Miembro de la Organización Mundial del Comercio Miembro de la OCDE Adherido al Protocolo de Kyoto Adherido al Convenio de Washington sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres Adherido al Convenio de Basilea relativo al control de los movimientos transfronterizos de desechos peligrosos y su eliminación Adherido al Protocolo de Montreal relativo a las sustancias que agotan la capa de ozono Adherido al Acuerdo Wassenaar relativo al control de armas convencionales y a las exportaciones de artículos de doble uso Adherido al Convenio internacional del Café de 2001
Cooperación económica Miembro de la Unión Europea. Miembro de la Eurozona. Miembro del Espacio Económico Europeo que garantiza, desde el 1 de enero de 1993, la libre circulación de la mayoría de mercancías entre países europeos. Acuerdos multilaterales y bilaterales con numerosos países; sin embargo, Italia no forma parte de todos los acuerdos y uniones a los que está adherida la UE.
Miembro de la convención sobre admisiones temporales y de uso de los cuadernos ATA
ATA es un sistema que permite el libre tránsito de las mercancías y su admisión temporal. Las mercancías se acompañan de un único documento denominado cuaderno ATA que es regulado por acuerdos internacionales.
Miembro de la convención TIR
El convenio TIR y su régimen de tránsito contribuye a facilitar los transportes internacionales, en particular, el transporte por carretera, en Europa, en Medio Oriente, y también en el resto del mundo, como en África y América Latina.
Las actividades agrícolas han experimentado un considerable retroceso, tanto en ocupación de la población activa (4,2 %), como en su participación en el PIB (2,1 %). La producción agrícola no abastece la demanda alimentaria de la población, y es especialmente escasa en la rama ganadera: ovino (Cerdeña), porcino (Emilia-Romaña). ( LO QUE CONSUMEN MAS )
La agricultura se halla más extendida, con cultivos de cereales (trigo, arroz -primera productora europea-, maíz), leguminosas, plantas industriales (remolacha azucarera), hortalizas (pimientos, berenjenas, tomates y cebollas) y flores. Mención especial merece la fruticultura (peras, melocotones y manzanas en Emilia, Véneto y Campania; agrios en Sicilia), el olivo (en Liguria y el mezzogiorno), que genera la segunda producción mundial de aceite (435.300 t), y finalmente, la vid, cuyo cultivo sitúa a Italia a la cabeza de la producción mundial de vinos (68,6 millones de hl), reconocidos internacionalmente por su calidad.
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